Некоторое время назад Пратчетт, жаловавшийся на здоровье, прошел обследование, в ходе которого выяснилось, что вокруг его головного мозга есть участки мертвой ткани. Первоначально доктора предположили, что писатель перенес микроинсульт, вероятно, не один, но затем анализы показали, что Пратчетт страдает редкой формой болезни Альцгеймера.
59-летний писатель сообщил своим поклонникам, что не расценивает свой диагноз как приговор, воспринял его «философски» и - насколько это вообще возможно — с оптимизмом и надеждой. «Я еще не умер, — подчеркнул он. – Конечно, когда-нибудь я умру».
Ниже преведен перевод письма, в котором Терри обратился к поклонникам своего творчества:
Терри Пратчетт писал(а):Друзья,
я предпочел бы не обнародовать это еще какое-то время, Но из-за надвигающихся конференций, а так же из-за необходимости, конечно, держать в курсе своих издателей, думаю - было бы несправедливо замалчивать. У меня диагностировали очень редкий вид начальной стадии болезни Альцгеймера, что и лежало за ложным "инсультом", который произошел в этом году.
Мы стараемся относиться к этому философски и, насколько возможно, со сдержанным оптимизмом. В настоящее время продолжается работа по завершению книги "Nation" и сделаны основые наброски для "Unseen Academicals". При прочих равных условиях, я собираюсь выполнять свои текущие соглашения, а так же - по мере возможности - будущие, но намерен привлекать различных организаторов к обсуждению дел. Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы люди не падали духом: я думаю, еще есть время по крайней мере для нескольких новых книг.
PS. Хочу привлечь ваше внимание к тому, что вышесказанное следует интерпретировать как "я еще не умер". Когда-нибудь в будущем умру, разумеется, как и все. Но этот момент от меня может оказаться дальше, чем вы думаете - слишком рано еще что-то говорить наверняка. Знаю, очень по-человечески спрашивать в такой ситуации: "Могу ли я чем-то помочь", но на этот счет я буду рассматривать только предложения от очень квалифицированных экспертов по химии мозга.
Терри Пратчетт